ban_set

Jan. 13th, 2009 03:53 pm
Я как-то писал, что в эпоху независимости перестали подсовывать иностранные монеты, ан нет — где-то дали вместо двух копеек молдавские 25 банов (или бань — обе формы употребляются на сайте Нацбанка Молдовы).

phenolog: (votes)
  • 30 декабря 1917 года в Харькове сформирован Народный секретариат, исполнительный орган Временного ЦИК Украины, созданный в противовес Центральной Раде и Генеральному секретариату УЦР.
  • 30 декабря 1922 УССР вместе с РСФСР, БССР и ЗСФСР образовали Союз Советских Социалистических Республик.
Между тем, [livejournal.com profile] ddaasha сообщает о рекламе WizzAir в Лондоне:

Why have UK rain when you can have Ukraine

Уважаемая [livejournal.com profile] wirla спрашивает, почему в школах не изучают принцип неопределенности Гейзенберга. Я вспомнил, что у меня тоже список есть, чему нужно учить в школе:

  1. Критерий Поппера
    Впрочем, я не в курсе, может он сейчас годится только на то, чтоб поражать простотой и логичностью студентов-информатиков первого года магистратуры, которые своим грубым материалистическим разумом не в состоянии постичь сложность и противоречивость современного мира, в котором все «теории» равноценны и любая заслуживает внимания.
  2. Основы исторической лингвистики и этимологии, в частности:
    [Основополагающий принцип исторической лингвистики] состоит в том, что внешняя форма слов языка меняется не индивидуальным образом для каждого слова, а в силу процессов так называемых фонетических изменений или иначе – фонетических переходов, охватывающих в данном языке в данную эпоху все без исключения слова, где имеются определенные фонемы или определенные сочетания фонем. (Лекция А. А. Зализняка «О профессиональной и любительской лингвистике»)
Кстати, про «три закона диалектики» (тоже полезная вещь) в школе рассказывала-таки учитель биологии — убежденная коммунистка. С ней еще споры вела одна экзальтированная ученица, реферат защищала креационистский.
http://karakuramara.livejournal.com/118398.html
Українська община Нью-Йорка висунула свої претензії до гігантського банера, на якому зображено репродукцію Пікассо, присвячену Сталіну "Сталін Пікассо або Портрет жінки з вусами". <...> З вимогою поважати народ України, громада попросила зняти портрет з фасада. після чого художниця зняла всю експозицію.
<...>
Насправді, таку ж виставку можна було б приурочити до якогось "юбілею" голодомору, як чергове розвінчання культу. Але це б говорило про силу і здоров"я нації і про відмінну ерекцію українського народу.


Сюжет знакомый — свободолюбивая молодежь обвиняет традиционалистов в шароварщине и закомплексованности. Наживку «мочи консерваторов!» легко глотают все, особенно «левые». И я всегда глотал, но осадочек оставался. И теперь, кажется, смог его для себя сформулировать.

Против консерваторов в подобных случаях выступают младопатриоты. Они просто в возвращают «старикам» зеркальное отражение их обвинений: в развращенности и предательстве традиций. Прогрессивность молодежи оказывается иллюзией, спор идет все о том же старье — как правильно любить Украину, какие публичные действия совершать, чтоб не возникало сомнений ни у себя, ни у других.

Анонс

Nov. 18th, 2008 10:59 am
phenolog: (votes)
Не дают мне покоя лавры политических блогеров. Невиннейший пробный шар уже привел к одному расфренду. Я в восторге — вот где жизнь бьет ключом! Пишу еще.

Кстати, если кто хочет читать подробно только про птиц, с фотографиями, вот журнал [livejournal.com profile] stonechat. Там всех френджу взаимно не раздумывая.
Я не патриот, конечно же. Тем не менее, люблю родные рощи и пригорки. В полудреме привиделось мне новое понятие, по аналогии со странным словом «натурфилософия» (катедер-социализм, реалполитик): НАТУРПАТРИОТИЗМ.

Наткнулся тут на цитату одного блогера. О том, как он попал на рынок, где торговали цыгане. Красочно описывает, в каком он был ужасе: «Поди знай, что на уме у цыганки, которая пытается заглянуть в твои глаза, улыбается и протягивает руки. . . . и ведь не убежать . . . некуда бежать . . . дальше такие же цыганки!»

Давно хотел рассказать — со мной был точно такой же случай. На Шулявке, на секонде. Узкий темный проход, случайно — ни одного покупателя, продавцы — негры крупного телосложения, перекрикиваются над моей головой на непонятном языке. На миг и меня накрыл такой же страх: «поди знай, что у них на уме.»

Но уже через секунду я посмеялся над собой. Ну ясно, чужой язык + экзотическая внешность, вот уже и ждешь непредсказуемого поведения, естественно, враждебного. Чепуха, самому стыдно. А кто-то ведь делает другие выводы.
Между прочим, недавно был день рождения уважаемых [livejournal.com profile] khaale и [livejournal.com profile] sociologist1981.

Поздравляем их изображением смешных птиц чернозобиков. Теплое море, священный Сиваш, все такое.

Среда

Oct. 9th, 2008 03:33 pm
phenolog: (votes)
Бабушки в сельраде хвалят Юльку и Черновецкого. Впрочем, хвалят — неправильное слово. Їх там усіх треба постріляти! Взяти катюшу, навіть не автомат, і постріляти! Не прозвучало и сакраментальной фразы «думають про людей». Говорят так: «вони людям дають». Юлька обіцяла пенсії підвищити, а ті не дають. Все собі. Те — Ющенко, Балога і ще третій, забула як звати. Вони хочуть приватизувать острів Зміїний, бо там нєфті дуже багато. А Юлька не дає.

У каждой есть соседка, которая прописана в Києві у дочки. Так каже, що Черновецький кожен місяць доплачує. Коли 120, коли 150, а то й 160 гривень.

Упомянули всех: Янукович, Литвин, Яценюк, Шустер, Шуфрич. Чорновіл син Чорновіла. Він був «оригінал», а тепер вийшов. Так він каже, що десь почув, що Юльку уб’ють. Або машиною, або самольотом.

Чтоб отвлечься, я пытался слушать, не что, а как они говорят. Какие-нибудь местные особенности речи, слова, звуки. Ничего не запомнил — Киевская область.
В пятницу вечером с радостью обнаружил на книжной полке Заболоцкого. Решил почитать Саше что-нибудь про животных. Первая часть поэмы «Безумный волк» называется «Диалог с медведем»:

М е д в е д ь

Еще не ломаются своды
вечнозеленого дома.

Мы сидим еще не в клетке,
Чтобы есть людей объедки.

Мы живем под вольным дубом... )


Впрочем, Саше милее была проверенная книжка с народными сказками. Пришлось положить ее перед собой, а Заболоцкого держать высоко и читать, задрав голову.

В о л к

Медведь, ты правильно сказал.
Ценю приятный сердцу довод.
Я многих сам перекусал,
когда роскошен был и молод.
Все это шутки прежних лет... )


В какой-то момент я опустил глаза и заметил, что Саша открыл книгу на сказке «Колобок», где на одной странице нарисован волк, а на другой — медведь, и поочередно показывает пальцем то на одного, то на другого.


Картинки с сайта http://www.russouvenir.de

Еще не ломаются своды \\ вечнозеленого дома... )

В о л к

Итак, с медведем я поссорен.
Печально мне. Но видит Бог -
медведь решиться мне помог.
phenolog: (gora)
Однажды я шел по родному городу, в середине дня, в июне, за несколько дней до экзамена по географии и вдруг понял, что солнце хочет меня убить. Было не очень жарко, я чувствовал себя хорошо, но мерзкий желтый диск явно устроил мне какую-то необъяснимую пытку. Я хорошо помню, как ощущал его всесильным злонамеренным существом, как был зол, как мысленно проклинал его.

Потом выяснилось, что я заболел краснухой, светобоязнь была одним из первых симптомов. От экзамена меня все равно освободили.

Сейчас я вроде ничем не болен. Но всякий раз, как я бросаю взляд на ночное небо, я вижу ее (тут никак не обойтись без этого дешевого риторического приема) — Большую Медведицу. Этот бессмысленный ковш всегда оказывается в той части неба, которая не закрыта домами, деревьями, горами и облаками. Мне много раз показывали другие созведия — я не запомнил ни одного. Много раз объясняли как найти ее малую товарку (в жизни я не употребляю этого слова, тут оно будет, пожалуй, кстати) — я понимающе кивал головой, но ни разу мне не удалось увидеть знаменитую Полярную звезду.

А эта негодяйка растянулась на полнеба и ухмыляется своими семью звездами. Ненавижу.
phenolog: (gora)
Сегодня наблюдал две известных, но ранее прошедших мимо меня вещи: знакомство на улице («Девушка, подскажите пожалуйста, который час... На работу бы не опоздать... А вы где учитесь?») и внезапную сонливость сидящих пассажиров метро, когда в вагон заходит бабушка.
phenolog: (flag)
Я тут недавно высказывал свои наивные политические воззрения, и попутно у меня возник вопрос: в светлом анархическом будущем, будут ли люди соблюдать правила правописания? Я думаю, будут, из уважения к языку (то есть к его носителям, друг к другу), но я, как видите, вообще склонен к утопизму :) Может, правописание это тоже властная практика, практика подавления.
phenolog: (upupa)

Кому это интересно — собрал ссылки на часть птиц, снятых эти летом:

Каневское водохранилище: Десна (Черниговская область):

Источник: http://community.livejournal.com/art_links/1097161.html

Кстати, давно хотел написать, что раньше эта книга служила для меня эталоном вечной ценности. Желая узнать, создано ли то или иное литературное произведение «на века», я мысленно ставил его рядом с «Гантенбайном». О причинах, а также о критериях сравнения не спрашивайте — я уже и сюжет почти забыл.
4:30, Стрелковое — 22:30, Киев

Под конец вдруг надоела ранее радовавшая меня схожесть украинских (может, только центрально-) городов — как панельных массивов, так и старой застройки. Не то, чтоб захотелось какого-то разнообразия, «оригинальности», упаси боже. Просто устал от постоянного чувства узнавания, от желания немедленно очутиться на тротуаре и пойти, воображая, что это сто раз исхоженная, с детства знакомая дорога.
Page generated Jul. 26th, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios