phenolog: (votes)
[personal profile] phenolog
Никогда не понимал, почему слово «спецслужбы» произносят с придыханием, с почтительной ненавистью, но теперь, кажется доходит, что это действительно феноменальная мерзость. В любом виде, и, наверное, побольше армии и полиции. Раньше, кажется, были разговоры, что в СБУ-де засели старые кгб-шные кадры, которые на благо Украины работать не будут, а будут ей только вредить. И что же мы видим? — начиная с Вятровича, продолжая чудным списком «виновников Голодомора» и заканчивая молниеносным выявлением российского финансирования экстремистской организации «Скинхед» «Антифа». А еще говорят, спецслужбы это такие всесильные хвосты, которые на самом деле виляют королями и президентами, парламентами и правительствами. А выходит наоборот — служат текущему хозяину безотказно и эффективно.

Я вообще очень мало знаю, но нутром чую, что сама концепция «национальной безопасности» — порочная мерзость. Это то место, где конспирология становится реальностью, и не только потому, что в нее верят, но еще и имеют ресурсы ею заниматься. Это какая-то грандиозная борьба воображаемых ценностей, которая, однако, может повлечь реальные бедствия. А если еще учесть специфику Украины, где всяк горазд угрозой национальной безопасности объявить то русские газеты, то поездку Тимошенко в Москву. А тотальная коррупция и розкрадання (мне аж неловко повторять эти избитые штампы) — это значит так, мелкие недостатки, ни капли не подрыв легитимности государства.

Подсказка: Может быть эта концепция так отвратительна потому, что отвратительно само государство, по крайней мере «национальное государство», в каковой форме, по словам одного весьма эрудированного юзера, сейчас существуют большинство, если не все страны мира?

Date: 2009-05-13 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
http://roman-sharp.livejournal.com/210983.html (http://roman-sharp.livejournal.com/210983.html)
О национальной идее по Андерсону

http://roman-sharp.livejournal.com/270675.html (http://roman-sharp.livejournal.com/270675.html)
Нация по Андерсону. Часть вторая. FAQ. (beta)

Нация - не большая мерзость, чем семья-община, приход-церковь, организация-партия и все остальное. Все может быть поражено или одержимо злом. И нация тоже.

Нация была вполне органичной структурой своего времени. Но с развитием отношений - социальных, производственных, экономических, культурных - нация во многих случаях перестает им соответствовать (об этом у меня тоже два поста, (Новые времена бросают вызов нациям (http://roman-sharp.livejournal.com/425862.html),
И еще о проблемах наций (http://roman-sharp.livejournal.com/497407.html)).

Хочу как-нибудь завершить обе эти серии - и "андерсоновскую" и "мету і засіб" еще двумя постами. Один - "Недофашизм" (убогость), о чисто конкретной убогости большинства современного украинского официального и политического национализма, и второй - "Больше, чем нация" - о современных трансграничных информационных обществах и культурах, расширяющих "солидарное братство" далеко за пределы наций и косо смотрящих на "национальную безопасность".

Date: 2009-05-13 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Ну если читали Андерсона - так какие вопросы к нациям? Там же сразу все сказано - национальное ближе к религиозному, следовательно, и национальная безопасность - к "делу веры", так сказать.

Date: 2009-05-13 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Тут вопрос может даже уже стоять как "что нам делать чтобы 'патриоты' ничего не сделали с нами"...

Что делать - оно понятно. Объединяться и выступать объединенной силой. В политике и не только. Но договориться об объединении не могут - ни 'патриоты' ни те, кому такие 'патриоты' не нравятся. Слишком много вопросов по которым можно разойтись. И для патриотов, и для не-патриотов.
From: [identity profile] matvey.myopenid.com (from livejournal.com)
Недавно в очередной раз выслушал мысли папы про то, что национальностей не существует, что это условность, выгодная идее государства в том смысле, что чем больше людей считает себя принадлежащими какой-то нации, тем больше денег от них поступает верхушке этой «нации».

Может, простоватая идея, но очень оправдывает то, как власть не обращает внимания и отказывается «признавать расовою подоплеку» в убийствах и избиениях китайцев, корейцев, евреев, «кавказцев», которые происходят часто и часто прямо в столичном метро, и милиция станции спокойно не задерживает убегающих троих нациков. А потом, когда вдруг нацика убили или избили, высказывается даже президент.

Если причина действительно такая, как папа говорит, то это полный пиздец.
From: [identity profile] matvey.myopenid.com (from livejournal.com)
Собственно, смотрю, по ссылкам выше что-то вроде этого и говорится. Разрешаю удолить мои комменты :)
From: [identity profile] matvey.myopenid.com (from livejournal.com)
Угу. Вижу, я недостаточно в теме подковался, и пока не хочу.

Date: 2009-05-13 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] noddeat.livejournal.com
ну в нас хоч з терористами не боряться

Date: 2009-05-13 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mamchich.livejournal.com
А как же предотвращенные СБУ в прошлом году две с половиной сотни террактов? Об этом сам Наливайченко сообщал.

Date: 2009-05-13 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mamchich.livejournal.com
Достаточно одного: ловить и отпускать (предотвратив) в течении года.

Date: 2009-05-13 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] noddeat.livejournal.com
ну то на папері, воно не шкодить :)
я маю на увазі практику, коли ти «випадково» опиняєшся у списку терористів у США чи ВБ, із відповідними наслідками. Або коли тебе в аеропорті до трусів обшукують, бо «неправильно» виглядаєш.

ну і ще можна згадати, як спецслужби ВБ «викрили» теракт у аеропорті Лондон Хітров, і паралізували на кілька годин його роботу. і наслідок того «теракту» — заборона проносити воду і рідини в зону посадки, та виділення коштів на «антитерористичні підрозділи» та іншу «боротьбу з тероризмом».

Date: 2009-05-13 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mamchich.livejournal.com
Честно говоря, я до сих пор теряюсь от самой мысли, что возможно такое. Как государство, чья плоть от плоти ГБ, могло допустить коллапс в этом средоточии "дела государева"? Ну ладно там - армия, с ней еще 15 лет назад все стало ясно. Но, вот столь неповторимый, профанно-революционный стиль работы, а-ля I-й Кабмин Тимошенко, - он для меня в случае с СБУ таки полное откровение есть и будет.
Полная десакрализация кумачевого плюша и массивных дубовых дверей с золочеными ручками.

Date: 2009-05-13 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Именно поэтому - потому что плоть от плоти. Вот она, плоть, именно такая ща и есть.

Date: 2009-05-13 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Ну и стиль - не Тимошенко, а кучмющенковский. В ТитаНСНУнике, секретутиате президиота, нацрадах - тоже так работают. Рыбачук, Бессмертный, Балога, Червоненко, Жвания, Зварич, Ехануров, - выбирай на вкус...

Date: 2009-05-14 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] khaale.livejournal.com
"это родина моя,
всех люблю на свете я"
...
блин, очередной пост, в который вмешиваться мне не дает мой антиутопизм, скажем так...

Date: 2009-05-14 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] khaale.livejournal.com
хм. "актуальность вопроса" меня как-то мало волнует. для любого вопроса. меня волнует 2 аспекта - либо философия вопроса, либо реальность что-то изменить здесь и сейчас. я думал, что этот пост скорее к первой категории относится, чем ко второй. если я не прав, то мне надо юольше деталей и конкретный указаний.

Date: 2009-05-14 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] khaale.livejournal.com
*Больше, конкретныХ

Date: 2009-05-14 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] magner58.livejournal.com
"Подсказка"

Хм, щось дивно мені порівнювати недорадянізовану "національну" державу нашу з національною державою Німеччиною скажімо. Це ж небо і земля.

Date: 2009-06-17 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] magner58.livejournal.com
"Можемо будувати державу нового типу :) замість того, щоб хворобливо хапати те, чого нам недодали на початку ХХ ст."

Це так, можна замість стройових команд вивчати вірші, але навчитися говорити все одно ж потрібно.

Date: 2009-07-04 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] seetolearn.livejournal.com
Наш главный генерал Гриценко сказал: снаружи Украине никто не угрожает. Если вопросом национальной безопасности занимается человек, не страдающий конспирологией, не всё так плохо. :)

Date: 2010-05-13 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vieniga.livejournal.com
Абсолютно точно подмечено. В Латвии такая же бяка, и антикоррупционное бюро и по защите Сатверсме, тоже как и СБУ служат каждый раз новому премьеру и обслуживают его экономические и политические интересы.
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios